音乐舞蹈学院分工会:“送文艺下乡”宣讲党的二十大精神
2023-03-21 16:46

3月5日学雷锋日,音乐舞蹈学院分工会结合自身专业特色,专程赴保靖县吕洞山镇夯沙村开展送文艺下乡活动,用文艺作品的形式宣讲党的二十大精神。

在村委会会议室,湖南省高校双带头人标兵陈东以宣传贯彻党的二十大精神,繁荣发展文化事业和文化产业为主题,为镇、村两委干部和学院教职工宣讲党的二十大精神,大家还围绕文艺赋能乡村振兴展开座谈交流,共同商讨乡村振兴发展思路。

图为宣讲现场

党的二十大报告指出,要全面推进乡村振兴。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,物质文明和精神文明要一起抓。音乐舞蹈学院参加活动的十余名教职工充分发挥自身专业特色,为夯沙村群众带来了一场精彩的精神文化大餐,大家分别表演了歌曲《祖国你好》《山歌唱出好兆头》《跟你走》,器乐合奏《起风了》,土家族打溜子《八哥洗澡》,苗鼓表演《四方鼓》等节目,这些多次登上过省市专业舞台的专家、教职工们通过节目抒发对祖国富强和人民生活富足的美好赞美,展示少数民族传统文化的传承和发展,用文艺作品的形式将党的二十大精神送到这个小山村里老百姓的家门前。夯沙村的文艺志愿者们也表演了精彩的苗歌演唱节目。

图为表演现场

图为参加活动人员合影

音乐舞蹈学院是吉首大学办学特色最鲜明的学院之一,是湖南省艺术研究、服务社会及文化传承创新的坚强阵地,在武陵山片区文化事业发展中作出了相当大的成绩。此前院就与吉首、古丈、泸溪、龙山等多地开展了文化艺术结对帮扶,学院教职工们充分利用自身专业优势,积极响应党的二十大提出的繁荣发展社会主义文化事业的号召,践行服务地方的办学使命。此次赴夯沙村开展文艺下乡活动后,还将与当地就绺巾舞、苗歌等非遗传承和保护,音乐、舞蹈作品的创作,学生志愿服务等内容进行进一步的合作。

终审:王元

上一条:礼仪扮靓巾帼风采,文化提升魅力形象------校工会举办女职工素质拓展专题讲座