关于举办第八届教职工趣味运动会的通知
2020-10-29 16:16

分工会:

根据《吉首大学校长办公室吉首大学关于举办第五届大学生体育文化节暨第八届教职工趣味运动会的通知》(吉大办〔2020〕31号)文件精神,为丰富校园文化生活,增强教职工体质,推动全民健身,校工会决定举行第八届教职工趣味运动会。现将比赛事宜通知如下:

一、主办单位

吉首大学工会

吉首大学体育运动委员会

二、承办单位

体育科学学院

张家界校区办公室

三、具体安排

(一)时间:2020年11月6日下午1:30。(如遇下雨,时间另行通知)。张家界校区时间另行通知。

(二)比赛地点吉首大学砂子坳校区运动场;张家界校区球场。

(三)抽签分别由工会、张家界校区办公室组织实施,时间另行通知。

、运动员资格

各参赛单位的报名运动员,必须是本单位会员;运动员必须身体健康。

、报名办法

项目不分年龄段,个分会6个趣味项目均可报名参加

、竞赛办法

(一)比赛按每个项目规则执行。

)检录时,三次点名不到者,作弃权论,不得补赛。

、录取及奖励

(一)单项奖

各组比赛项目均录取前6名。

(二)团体奖

单项前六名按第一名7分、第二名5分、第三名4分、第四名3分、第五名2分、第六名1分的标准计分,名次相等时按该名次与下一名次得分之和除以2计分,多人相等时类推。按各单位各组别运动员得分之和排列团体总分名次。得分多者列前,得分相等按第1名多者列前,由此类推。录取吉首校区奖励团体总分前六名,张家界校区奖励团体总分前三名。

八、比赛项目及规则

张家界校区比赛项目及规则由张家界校区办公室牵头制定,吉首校区比赛项目及规则如下:

(一)勇往直前

器材:充气障碍道具

1、比赛方法:比赛开始前,参赛队员在起跑线上做好准备,裁判发令后,队员依次通过各个环节后返回起点将接力棒交给下一名队员。

2、参赛人数:每队6人,4男2女(总数不变情况下女士数量可以多,男士最多4人)。

(二)母鸡下蛋

器材:储物盒、软球

1、比赛方法:每队同时上场6人,要求穿着组委会提供的统一的服装,套上道具,每个道具内12个蛋。在规定范围内,母鸡下蛋最多的队伍胜。

2、参赛人数:6/队,3男3女(总数不变情况下女士数量可以多,男士最多3人)。

(三)万众一心

器材:鼓、绳子、软质排球

1、比赛方法: 五名队员必须牵拉着其中一条以上绳子,通过绳子控制鼓面来颠球; 每队选取一名队员作为放球手,每位队员所持绳子至少离鼓1m的距离; 颠球时保持球的自然状态,时间为3分钟,规定时间内颠球数量多者为胜。

2、参赛人数:每队派出6人参赛,男女混合5人比赛,1人捡球)

(四)旱地龙舟

器材:软质龙舟道具

1、比赛方法:8名队员骑在比赛器材上(队员需双手抓住器材的把手以固定自身位置)。裁判发令后,8名队员通过协调配合使比赛器材在跑道上行进,到达到达标志物后向左掉头返回,以比赛器材的前端触及终点线所在垂直平面为计时停止,用时少者名次列前。

2、参赛人数:8人/队,5男3女(总数不变情况下女士数量可以多,男士最多5人)。

(五)龟兔赛跑接力

器材:软质龟兔赛跑道具

1、比赛方法:5名队员骑在比赛器材上(队员需双手抓住器材的把手以固定自身位置)。裁判发令后,5名队员通过协调配合使比赛器材在跑道上行进,到达标志物后向左掉头返回,到达起点另外五名队员进入道具进行比赛,以比赛器材的前端触及终点线所在垂直平面为计时停止,用时少者名次列前。

2、参赛人数:10人/组,3男2女(每组总数不变情况下女士数量可以多,每组男士最多3人)。

(六)趣味保龄球

器材:水瓶、排球

1、比赛方法:将10个饮料瓶摆放成正三角形,每组5人,每人一次,排队进行,游戏开始,队员手持排球站在划定的警戒线外,当哨声响起后持球队员采用地滚球的方式,以击倒饮料瓶的多少来计分。每组算出总个数,多者为胜,成绩重复者可进行决赛。其它要求:保龄球须接触地面击球瓶,砸向球瓶即为犯规。

2、参赛人数:5人。

(七)个人挑战赛:

活动形式:教职工自愿、现场报名参加,按成绩高低、参与人数的30%设奖,个人成绩不计入分会总积分中。

规则

排名方式

平板支撑

单人

以标准平板支撑动作,每组不少于10人同时进行平板支撑。除双手肘、双足尖以外的身体其他部位触地,挑战即结束。

以有效支撑时间长短进行排名

踢毽

单人

参赛者在3m×3m 的区域内进行踢毽活动。毽子落地、或参赛者任一足出区域、或限定时间到,挑战即结束。每人最长限时5分钟

以有效击、连续踢毽次数进行排名

跳绳

单人

组委会配置统一标准的跳绳,参赛者连续跳绳。跳绳中断、或限定时间到,挑战即结束。每人最长限时5分钟。

以连续跳绳次数进行排名