吉首大学工会2017年工作要点
2017-04-06 11:19

2017年工会工作总体思路:贯彻党的十八大和十八大历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,围绕学校2017年党政工作要点提出的“双一流”建设目标和主要工作任务,发挥职能作用,团结广大教职工教书育人、建功立业,为完成全年工作任务、推动学校改革发展作贡献。

一、贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深入推进师德师风建设

1在学校党委的领导下,深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,加强教职工队伍思想政治教育,充分发挥工会的教育引领职能,不断创新活动载体,丰富活动内容,增强活动吸引力、凝聚力。

2加强和谐校园建设。抓教职工关心的现实问题,把思想工作与解决实际问题结合起来,做教职工信任的“娘家人”。培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,为校园安定团结注入正能量。

3围绕教书育人抓师德师风建设。配合相关部门制订新形势下加强师德师风建设、增强教师教书育人责任担当的具体措施,提出要求,树立典型,表彰先进,加大宣传教育力度,让为人师表、教书育人的优良传统成为学校发展的最强“软实力”。与有关部门一道做好教师节庆祝活动。

4、继续开展教职工家庭美德教育活动,培育尊老爱幼良好家风,推动家庭文明建设,促进校园文明和谐。

二、坚持源头参与,不断提高民主管理水平

5加强教代会相关政策法规的学习培训,确保二级教代会按期召开,规范召开,发挥作用。重视教代会提案工作,做好提案办理情况的沟通交流。

6探索利用网络平台和微信平台的民主沟通模式,引导教职工正确对待学校发展过程中的利益调整,依法合理表达利益诉求,增强民主沟通的实效性。

7、督促各单位切实做好校务公开和公开信息登记,提高公开的针对性和实效性,确保教职工的知情权。

8、参与学校干部制度改革、机构改革、定岗定编定责等涉及教职工切身利益的综合改革,维护教职工的合法权益,团结带领广大教职工拥护改革、支持改革、助推改革工作平稳顺利进行。

9、参与学校人事、分配、社会保障等关乎教职工切身利益的重要事务,建立和完善与人事部门、后勤服务部门沟通协调机制,充分反映和表达教职工诉求,维护教职工的合法权益。

三、激励教职工建功立业,促进学校事业发展

10依托教职工文体协会组织开展各种教职工喜闻乐见的文体活动,切实加强健康校园建设,提高教职工的健康水平,增强教职工校园生活的幸福感。

11以劳动竞赛为抓手,与教务、后勤等部门和部分学院合作,继续组织好课堂教学比赛、现代教育技术竞赛、辅导员技能大赛、后勤劳动技能大赛等活动。

12深入推进第八轮“芙蓉杯”女教职工“建功十三五、创新我先行”竞赛活动,做好“芙蓉标兵岗、百岗明星”的培养推荐工作,充分发挥广大女教职工在学校各项工作中的“半边天”作用。

四、坚持服务职工,做好稳定人才工作

13、尊重人才、关心人才、保护人才,做好人才培养和稳定人才工作。

14、认真做好送温暖和帮扶工作。做好教职工大病医疗互助、健康检查、女教职工妇科检查、提升女教职工素质知识讲座和特殊病种保险、劳模慰问、困难教职工帮扶等服务工作;积极开展节假日送温暖活动,努力为教职工办实事做好事,不断提高教职工的幸福指数

15、关爱关注青年教职工的生活、学习和工作,组织开展新进教职工联谊活动,为青年教职工成长成才提供更好的帮助和服务。

16、用好工会经费,保障教职工正常福利待遇。

17继续开展建家活动,评选推荐湖南省模范职工小家。

18继续做好山枣乡九年制学校和矮寨镇联团村对口帮扶工作。关注学校教学、教改、教研的内涵发展,侧重贫困教师、贫困学生的精准帮扶,侧重对帮扶对象的精神关怀、文化扶持,使帮扶工作取得实效。

五、加强自身建设,不断提高工会工作水平

19坚持党对工会工作的领导,落实党风廉政建设责任制、社会管理综合治理责任制和经济责任制,加强财务管理和项目监督,努力创建党风廉政建设模范单位。

20、开展工会干部、女工委员的培训教育,提高工会干部的政策理论水平和业务工作能力,激励工会干部当好教职工的“娘家人”。

21、继续做好工会工作调研和理论研究工作,提高调研报告、研究论文的数量和质量。

22、实施目标管理考核,完善对分工会的考核激励机制,继续推进教职工小家建设。

23、继续做好“互联网+”工会工作,积极探索工会工作信息化建设,利用互联网平台,整合服务资源,架好连心桥、汇聚正能量。积极跟进教职工的变化,了解和追踪教职工的思维方式、生活习惯和行为模式,全面掌握教职工个性化、差异化需求,努力为广大教职工造福谋利。

吉首大学工会委员会

201745

吉首大学工会2017年工作进程表

工 作 任 务