工会新人的蜕变
2020-01-12 14:56

吉首大学化工学院分工会委员 曹文秀

从我得知自己成为学院分工会委员会的一名新兵的那一刻起,我就迫切地想知道工会是用来做什么的?工会组织需要做什么?

20191122日,在李洪雄主席的精心组织下,新老工会干部进行了工作交接,上任主席麻成金主席为我们讲述了工会基本知识。他从工会的性质和职能、基层工会的工作、队伍的建设、常规工作、维权和民主管理、宣传问题和经费管理等七个方面展开了详细的叙述。通过这一次的学习我了解到工会工作远没有表面看起来的那么简单,它需要我们用丰富的理论知识武装头脑。

1223-25日,我又非常幸运地参加了校工会与湖南省总工会干部学校在长沙联合举办的吉首大学2019年工会干部业务培训班。这是一次培训规格高,教学水平高,时间利用高的培训,在此期间,我先后学习了湖南省总工会干部学校教研室主任戴春讲授的“工会基础知识”、副校长唐朝阳讲授的“职工民主管理”、校长张学全讲授的“工会工作面临的形势和任务”。通过这几天的培训学习,让我正式从一个对工会工作一无所知的工会文盲变成了一个有着自己独到见解的工会新人。

一、“热心”服务

干工会工作要有热心。工会干部要通过努力学习不断提高工会工作的理论知识水平,帮助职工群众排忧解难;更要持之以恒、坚持不懈,要有永远在路上的决心和意愿。

二、“诚心”办事

干工会工作要有诚心。要诚心诚意为职工着想,维护职工的合法权益,哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话。同时还要帮职工争取合理利益,只要职工有需求,工会就要尽心去争取。

三、“贴心”为人

干工会工作要贴心。工会干部要成为职工群众信赖的 “娘家人”、“贴心人”。这就需要工会干部时刻留意职工的诉求、渴望,及时向党政和上级工会反映职工普遍关注的热点难点问题,准确表达教职工的合理愿望和要求,同时还要积极主动配合上级工会解决问题。

总之,此次培训让我明白了干工会工作是一切为了职工,把职工的事当做自己的事来办,要有敢作为、敢担当、不怕苦、不怕累的使命感。