以爱之名,守望成长——记吉首大学优秀辅导员宁珊珊老师
2016-11-11 09:22

宁珊珊。她热爱这份工作,关心爱护学生;她以人格魅力和实际行动感染和影响身边的学子;她是学生心目中的女神珊姐。她连续两届荣获吉首大学辅导员职业技能竞赛一等奖,并代表学校参加湖南省比赛,取得优异成绩,被评为2015年度吉首大学优秀辅导员。——题记

宁珊珊老师工作近照

�� 简介

宁珊珊,女,汉族,中共党员,湖南邵阳人,文学硕士,从事辅导员工作4年,现任体育科学学院学工办主任、团总支书记、本科2013级学生辅导员兼任学生党支部书记,负责学院学生思想政治教育和日常管理工作。

生活中的宁珊珊老师

她穿着约7厘米的细跟高跟鞋,还咚咚咚飞快上下学生宿舍,甜美的笑容,让人感到亲切温暖。她有种天生的亲和力,但骨子里却透着果敢干练,纤瘦的身体蕴含着巨大的能量源,同学们常说,大学能遇到辅导员宁老师,能跟着她混大学,是福气、是骄傲。

��  陪伴是最长情的告白,用爱浇筑学生成长

宁珊珊说:我在读书期间,因为有辅导员的关心和支持,才能够走到今天。我深知一个好的辅导员对学生一生的影响。我也会尽自己的努力做好导航,陪伴学生健康成长。

如今,在办公室与学生谈话、在食堂与加班的干部吃饭、在教室检查学生的到课、下寝室查寝查卫生、在网上与受困扰的学生谈心,已经成为宁老师每天生活的必修课。尽一切所能的陪伴学生,哪里有学生的需要,哪里就有宁老师忙碌的身影。同学们的每次活动,也总能见到她熟悉的身影。同学们开玩笑地问:宁老师,每次活动你都参加,你哪来那么多精力啊?”这个时候,宁老师总会微笑着说:因为我喜欢和你们在一起,我愿尽我所能的陪伴你们成长。

宁珊珊与学生们在一起

从事辅导员工作4年来,无论是对贫困学生进行家访、对学生进行帮扶,还是帮助有轻生念头、想要自杀的学生挽回生命;无论是将半夜突发疾病的学生送往医院精心照看,还是帮助学习后进的学生追赶学业进度;无论是解决学生之间的各种矛盾摩擦,还是处理各种意料之外的突发事件;无论是帮助误入非法组织的学生安全退出,还是帮助患有人格分裂的学生顺利毕业……点滴小事凝结了宁老师与学生之间的亦师情、亦友情,也正是这些难忘的经历让她真正地走进了学生的心。

宁珊珊老师担任军训指导员

��  精益求精,不断提升自身专业水平

在宁珊珊心里,一名高校辅导员应该坐得住书房、上得了课堂,进得去宿舍、打得开心房,理得清思路、做得好导航。一句话,辅导员是万金油,必须十八般武艺,样样精通。作为辅导员,在孩子们需要帮助的时候我们是110,当孩子们遇到困难的时候我们是119,当孩子们需要咨询帮助的时候我们是114,在孩子们身体和心理健康遇到困扰的时候我们是120。在美丽的大学校园里,辅导员应该把自己打造成是一把万能钥匙,为学生的自我发展和个性化成长开启一道道关口。

宁老师常说:要想学生成为优秀的人,自己首先要成为优秀的人,辅导员应该时刻做学生的表率。为了成为一名优秀的引路人,她不断提升自己的职业技能。从事辅导员工作4年来,为提升自己的专业素养,她利用工作之余拜访专家学者,积极参加辅导员工作相关各类职业技能培训,考取了心理咨询师资格证,为100余名存在心理、情感问题和自卑倾向的特殊学生,制定并实施了个性化心理健康教育计划。

宁珊珊获得团中央、学校部三下乡优秀指导老师称号

��注重实践,培养学生服务群众、奉献社会的责任意识

宁珊珊老师特别注重学生实践能力的培养,每年的寒暑假她都会鼓励学生积极参加社会实践,鼓励学生深入各地区及其腹地广泛开展教育帮扶、文艺演出、社会调查等活动,坚持以引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观为重点,以服务地方经济社会发展、服务青少年学生成长成才为主线,在社会实践中得出正确的社会观察结论,真正实现受教育、长才干、做贡献。积极鼓励同学们结合专业特色,学以致用,以不同的形式不同程度地锻炼了他们的能力,在身体上受到了锤炼,在思想上得到了启发和升华,使大家多了一份生活体验和实践经验,对学生以后的学习,生活和工作都起到重要的影响作用。

此外,宁老师曾多次带队组织学生参加暑期三下乡社会实践活动,并多次荣获省部级优秀指导老师称号。

4年的辅导员工作,让她觉得育人工作的真谛就是以字当头,从处落脚,沉得下心,静得下气,从为每一名学生答疑解惑开始,从为每一名学生设计发展路径开始,从开展好每次活动做起,从干好每项工作做起,从总结好每次经验教训做起,一件一件抓落实,一项一项抓成效,为学生的健康成长提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

作为辅导员,宁珊珊想学生之所想,急学生之所急,做好本职工作,珍惜辅导员岗位,抓住青春时光,为学生的成长与发展凝聚强大的青春正能量。

�� 宁珊珊个人成绩与荣誉

获团中央、学校部授予全国暑期三下乡优秀指导老师

获湖南省优秀共产党员称号;

吉首大学新生军训工作优秀指导员;

吉首大学维稳综治工作先进个人;

吉首大学优秀团干,所管理班级2013级体教一班被评为湖南省五四红旗团支部;

湖南省普通高等学校辅导员工作研究与实践先进个人;

吉首大学第三届辅导员技能大赛第一名;

湖南省第三届辅导员职业技能大赛冠军奖,复赛二等奖;

吉首大学第四届辅导员职业技能大赛一等奖;

湖南省第五届辅导员职业技能复赛赛二等奖;

吉首大学优秀辅导员。