校内搜索:
 首页  工会概况  新闻报道  校务公开  女工工作  政策法规  教工风采  温馨家园  下载中心  文体协会 
吉首大学在职教职工福利费使用管理办法
2013-05-08 00:00  
 

吉首大学在职教职工福利费使用管理办法

吉大工发[2012]25

为了规范在职教职工福利费(以下简称福利费)的使用和管理,使有限的福利费发挥出较好的效益,结合我校实际,特制定本办法。

一、福利费提取及享受对象

福利费是指学校按照国家有关规定提取并交由校工会使用的经费。其享受对象为在学校财务按月领取工资并缴纳工会会费的在职在籍教职工(含校聘人事代理制教职工)。

二、福利费使用范围

福利费主要用于以下几方面的开支:

(一)根据学校教职工大病医疗互助办法规定,为“教职工大病医疗互助金”补充资金。

(二)每年分三次(元旦、春节;“五一”、端午节;教师、国庆、中秋节)为在职教职工发放节庆福利。

(三)为在职教职工进行两年一次的身体健康检查。

(四)为在职女教职工进行两年一次妇科病普查和按年度购买妇科“两癌”保险。

(五)教职工慰问。包括春节慰问,在职教职工生病住院看望,生日慰问、结婚、生子祝贺等。

(六)教职工困难补助。包括在职教职工临时困难补助,在职教职工逝世、配偶逝世、父母及配偶父母逝世祭奠慰问等。

(七)组织专家修养、博士沙龙活动和资助教职工相关培训活动。

三、福利费使用标准

(一)传统节日为在职教职工发放节庆福利,每次不低于200元。

(二)春节慰问。春节慰问劳动模范、特困户,慰问金500-1000/人。      

(三)校领导和校工会慰问重病住院的在职教职工,每人每次慰问金或慰问品价值500元。

(四)在职教职工逝世,发放祭奠金1000元,其在校工作的子女均可享受慰问金500元。

(五)在职教职工配偶(非本校职工)、在职教职工父母及配偶父母逝世,发放慰问金500元。

(六)在职教职工遭遇天灾人祸造成临时困难,或因长期患病等造成特别困难的,由校工会酌情给予困难补助。

(七)校工会按每个部门分工会1000/年的基数,在职教职工每人每年50元的标准下拨部分福利费到各部门分工会,用于本单位教职工平时生病住院慰问,生日、结婚、生子祝贺等。

四、福利费管理

(一)教职工福利费由学校财务处提取和管理,专款专用,任何单位和个人不得挪作他用。

(二)福利费的使用由校工会根据需要,开出使用单,由财务处发放。

(三)节庆福利费的发放由教代会福利工作组、人事处、校工会、财务处负责审核和发放。

(四)大额福利费的使用,由教代会福利工作组、校工会、财务处共同商定,按学校财务管理规定报账。
      五、本办法自2013年元月1日起执行,由校工会负责解释,原《吉首大学工会福利费管理使用办法》同时废止。

 

上一条:中国工会章程
下一条:女职工劳动保护特别规定
关闭窗口
地址:中国·湖南·吉首市人民南路120号  邮编:416000  电话(传真):0743-8564534   工会信箱:jsdxgh@jsu.edu.cn   主办单位:吉首大学工会
吉首大学  |  加入收藏  后台管理