我校成功开展“阅读推广进土家山寨”活动
2023-11-15 10:34

本网讯(通讯员 唐苏娟 蒋旭玲 杜欢)为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,铸牢中华民族共同体意识,促进书香社会建设,助力乡村振兴,11月9日上午,校工会联合图书馆在湘西自治州龙山县兴隆街道尖岩村开展吉首大学“阅读推广进土家山寨”活动。

活动现场

我校原党委书记马本立,湘西州政协副主席、校图书馆馆长傅伟昌,校工会常务副主席肖松,省教育厅驻村工作队队长刘彦奇,图书馆党总支书记、副馆长李亚男、徐险峰、王月娥,校工会原常务副主席王先述、图书馆原馆长谷遇春,尖岩村支部书记、村主任李兵,以及尖岩村村民、我校师生代表、图书馆全体馆员等百余人参加活动。本次活动由图书馆彭一熳老师主持。

活动开始前,马本立强调了文化教育的重要性,充分肯定了这次文化下乡活动的重要意义。他表示,通过这次活动,在驻村工作队和学校的大力支持下,在尖岩村党支部和村委会的正确领导及村民们的共同努力下,尖岩村的文化教育发展会越来越好。傅伟昌介绍了此次阅读推广活动是省教育厅“一校一书—经典、精读、经世”阅读推广活动的组成部分,也是中央大力倡导的全民阅读活动的组成部分。他希望通过这次活动,让读书的风吹进尖岩村,让读书成为村民们生活的一部分,让村里的孩子们都在快乐阅读中健康成长。李兵代表全体村民对吉首大学师生代表的到来表示热烈欢迎,并对学校来村送知识、送文化表示衷心感谢。他希望村民们都能热爱阅读,提升文化素养。

此次活动分为图书、文体用品捐赠、文化展演、有奖知识抢答、数字阅读推介、阅读知识辅导等环节。

捐赠仪式上,傅伟昌、肖松分别代表学校图书馆和工会向尖岩村进行图书、文体用品捐赠,李兵代表尖岩村接受了捐赠。

文化展演环节中,学校师生和村民代表带来了精彩的文艺节目,包括歌曲、京剧、武术、太极拳、朗诵、排球操等表演,赢得村民们热烈掌声和喝彩。

精彩的文艺表演现场

随后,开展了有奖知识抢答、数字阅读推介、阅读知识辅导等系列阅读推广活动,涉及经典文学作品、名人名言、历史事件、国家惠民政策、党的二十大报告、乡村振兴、铸牢中华民族共同体意识等相关知识。村民们踊跃参与各项活动,积极答题,通过答题领取奖品,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。现场互动频繁,气氛热烈。

最后,师生代表们还进行了实地调研、文化考察活动。

此次活动为乡村带来了更多的书香气息,让村民们更加深入地了解到文化的力量,也为大家带来更多的阅读乐趣和文化享受。

全体人员合影

据悉,此次活动是我校第十一届“一校一书——经典、精读、经世”阅读推广系列活动之一。在活动中,校工会和图书馆为村民们捐赠了价值近10万元的图书1500余种、3000余册,以及篮球、乒乓球、气排球、笔记本等文体用品,受到当地村民的热烈欢迎。

(审核责任人:傅伟昌)